Ливневые очистные сооружения

Очистка ливневых стоков широко распространена на всех типах объектов: в промышленных комплексах, ЖКХ и инфраструктурных сооружениях.

Назначение ливневых очистных сооружений.

     Серьезные строительные объекты требуют организации систем дренажа: сбора и отвода поверхностных и дождевых/ливневых вод, – с крыш, грунта, дорожных покрытий, газонов и т.п. Это необходимо для избежания затопления, заболачивания территории объекта, предотвращения размывания грунтов под фундаментами и основаниями зданий и инженерных сооружений (в т.ч. дорог, эстакад и .п.). Известны случаи, когда, мосты и автотрассы, буквально, смывались мощным ливнем, потому что система дренажа и отвода ливневых вод была не предусмотрена, или выполнена неверно.

     Помимо коллекторов, трубопроводов, колодцев, насосных станций (ливневых КНС), такие системы часто включают в себя блоки очистки поверхностного и/или ливневого стока, поскольку технические и законодательные нормы и правила запрещают сброс дождевого стока на рельеф, или в рыбо-хозяйственные водоемы без полной или частичной обработки. Ливневый сток несет в себе большое количество взвешенных частиц, мусора, а также техногенных загрязнений, например, нефтепродуктов, смываемых с асфальтовых покрытий и покрытий некоторых типов кровель. Для промышленных территорий такой сток может содержать более высокий уровень данных загрязнений по сравнению с объектами ЖКХ (например, большое количество нефтепродуктов в стоках авто и нефтебаз, нефтеперабатывающих заводов), а акже ряд спецфических для конкретной производственной площадки примесей.

     Задача ливневых очистных сооружений – очистить воды ливневых стоков до нормативов, установленных законодательством. Для объектов ЖКХ и инфраструктуры состав стоков может быть рассчитан по нормативным значениям в зависмости от типов и количества тех или иных покрытий (например, площадей крыш, дорог, газонов). Решения для таких объектов в большинстве случаев будут типовые.

     Для промышленных объектов задача требует индивидуального анализа, и, часто, специального исполнения/модификации типовой технологии, т.к. в сток могут поапдать специфические примеси или высокие концентрации типовых загрязнений.

Принцип работы.

     Очистка ливневого стока может иметь разную глубину, но в типовом случае заключается в избавлении стока от взвешенных частиц и нефтепродуктов перед сбросом на рельеф или в рыбо-хозяйственный водоем.

     Типовые ливневые очистные сооружения используют 3 основных стадии очистки.

  • На первом этапе установка обеспечивает сепарацию крупных и плотных взвешенных частиц и нерастворенных нефтепродутов: в первой камере установки происходит замедление потока и тяжелые частицы осаждаются на дно сепаратора, а легкие частички масла ( а также щепки и т.п легкий мусор) всплывают наверх.
  • Далее, как правило, предусматривается стадия фильтрации для задержания более мелких взвешенных частиц.
  • На третьем этапе применяют сорбцию для поглощения оставшихся в воде растворенных нефтепродуктов (сорбирующие загрузки и/или маты).

     Конструктивно, вторая и третьи стадии могут быть объединены.

     Особым случаем является ситуация, когда предприятие планирует собрать и использовать дождевую воду: некоторые предприятия в России начинают использовать данный подход, не только, как ресурсосберегающий и экологически дружественный, но так же и экономически выгодный.

     В этом случае, дальнейшая технология очистки будет определяться нуждами, на которые предприятие планируется такую воду направлять.

Конструктивные особенности и материалы.

     Ливневые очистные сооружения, а также колодцы и КНС (канализационные насосные станции) системы дренажа (водсбора и водоотведения) выполняются, как правило, из стали и/или стеклопластика, реже из полиэтилена.

  • Сталь сочетает в себе высокую конструктивную прочность с высокой ремонтопригодностью, и возможностью скорректировать конструкцию “по-месту”. Недостатком стальных конструкций является подверженность коррозии.
  • Стеклопластик высокопрочен, и коррозионно стоек. Но менее ремонтопригоден и корректируем, чем сталь. Кроме того, стеклопластик – не экологичный материал.
  • Полиэтилен корозионно стоек, легко ремонтируется и модифицируется, но не столь прочен, как сталь и стеклопалстик. Соответственно, требует культуры и навыков работы с таким материалом от строительных подрядчиков объекта. Проблема прочности особенно актуальна для больших диаметров сооружений. По этой причине, хотя полиэтиленовый трубы и коллекторы распространены очень широко, для изготовления колодцев, КНС и очистных сооружений полиэилен, в настоящий момент в России применяется редко.

Особенности проектирования очистных сооружений поверхностных/дождевых вод.

     Очистные сооружения ливневых стоков размещаются под землей, вода протекает через такие сооружения самотеком, поэтому при проектировании требуется тщательно рассчитать взаимное расположение как в плане, так и по высотным отметкам не только самих сооружений, но и всех прочих элементов системы (дренажных трубопроводов, приемных, поворотных и сбросных колодцев, КНС, байпассного контура и т.д.), “привязать” их к местности и высотным отметкам, исходя из рельефа и геологии участка размещения дренажных и очистных сооружений, относительного положения коллекторов, обеспечивающих поступление стока на установку и его сброс и прочих факторов.

     Не всегда весь объем ливневых вод требуется подавать на очистные: для больших сооружений нормативы предусматривают очистку только части воды от максимального расчетного потока (при сильных ливнях). Это оъясняется тем, что при слабых дождях вода загрязнена макисмально, но поток ее относительно невелик, при сильных же ливнях, хотя поток воды очень большой, но он разбавляет загрязнения и концентрациии примесей в дождевой воде становятся невелики и приемлемы для прямого сброса.

     Ошибки в проектировании такого рода систем могут дорого обойтись. Безнапорная система “не прощает” ошибки: вода самотеком не потечет наверх, и будет затоплять низинную часть участка строительства, если расположение сооружений в плане и/или по высотным отметкам выполнено неверно, или неверн рассчитаны диаметры трубопроводов/коллекторов.

     Именно на этапе проектирования определяется необходимый объем общестроительных работ, положения и диаметры патрубков, коснтруктивные особенности, в частности, прочностные характеристики (исходя из глубины расположения и, следовательно, грунтовых нагрузок на сооружения), и, следовательно, и общая стоимость всех необходимых сооружений и связанного строительства.


     Отдельную “проблему” представляют собой напорные коллекторы ливневого стока. Если осутствует техническая возможность отвода ливневых вод самотеком (например, сделать это не позвляет рельеф), требуется установка большой насосной станции, которая в состоянии перекачать воду даже при максимальной нагрузке, т.е. при сильных ливнях. Размер приемного колодца станции и ее насосов, диаметр трубопроводов, их стоимость для серьезных объектов получаются весьма внушительным. При этом, если перепад высот велик, то также возрастает и давление, неободимое для поднятия воды на необходимую высотную отметку. Помимо мощности и стоимости насосов, это может также сказаться на исполнении, материале, стоимости трубопроводов и их монтажа (напорные трубопроводы и их соединения должны выдерживать необходимое давление).

     Поэтому уже на этапе разработки планировочных решений всего участка строительства важно правильно выбрать место расположения ливневых очистных сооружений, точки сброса и прочих сооружений дренажа и водосбора, чтобы минимизировать, как капитальные затраты, так и технические риски.


Наша компания рассчитывает, проектирует и производит ливневые очистные сооружения и сопутствующее оборудование (КНС, колодцы) из стали, стеклопластика и полиэтилена.

Мы готова выполнить проектирование и производство, как отдельно очистных сооружений поверхностных/ливневых вод, так и всей сопутствующей обвязки и сооружений в комплексе, осуществить поставку системы очистки, КНС, колодцев, выполнить шеф-монтаж, инженерный надзор, пуско-наладку, при необходимости, взять на себя все работы под ключ.

+7 495 15 00 483

inbox@tis-m.ru