Очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков

Воды хозяйственно-бытовых (хоз-фекальных) сточных вод присутсвуют на подавляющем большинстве объектов промышленности, ЖКХ, инфрастурктуры и близки по своему составу. Поэтому практически все сооружения такого рода однотипны по технологии: в основе лежит классическая биологическая очистка.

«Тонкости» кроются прежде всего в 3-х основных областях:

  • правильном расположении очистных сооружений на генеральном плане объекта;
  • получении разрешительной документации и согласований гос.органов;
  • конструктивном исполнении, соответствующем типу объекта, его местоположению и особенностям работы.

Расположение объекта и документация.

Очистные сооружения (даже для хозяйственно-бытовых сточных вод) — экологически «агрессивный» объект, и обязан иметь санитарно-защитные зоны. Также есть ряд законодательных ограничений на расположение рядом других инфраструктурных объектов, например Водозаборных узлов (ВЗУ). Эти меры предусмотрены для исключения попадания фекального стока, например, в водяные скважины даже в случае серьезной аварии на очистных сооружениях.

Также часто бывает необходимо согласование точки сброса, т. к. очищенная вода сбрасывается, например, в водоемы рыбо-хозяйственного назначения, или на рельеф.

Помимо ограничений на относительное расположение ЛОС и ВЗУ, создание санитарных зон и близости приемлемой точки сброса, следует также располагать ЛОС на максимальном удалении от жилых построек и сообразовываться с розой ветров: правильно построенные и корректно эксплуатируемые очистные сооружения не создают запахов, но никто не застрахован от технических сбоев, особенно в начальный этап заселения жилой застройки, когда фактические условия на объекте неблагоприятны для работы очистных: людей живет мало, проходит много ремонтов помещений (и, не смотря на все увещевания, в бытовую канализацию смываются строительные отходы и большие количества бытовой и строительной химии), служба эксплуатации еще не имеет опыта работа на данном конкретном оборудовании, или попросту еще не сформирована. Например, ни один застройщик жилой недвижимости не заинтересован в распугивании потенциальных покупателей на объекте неприятным запахом с не вышедших на стационарный режим очистных сооружений.

Наша организация старается максимально «страховать» наших Заказчиков на данном этапе жизненного цикла объекта, помогая Заказчику поддерживать ЛОС в рабочем состоянии и без запаха, несмотря на тяжелые условия работы очистных сооружений.

Для решения этой задачи важным фактором также является правильная компоновка системы: кроме самых маленьких сооружений, ЛОС следует выполнять в несколько параллельных линий, чтобы иметь возможность вводить сооружения в эксплуатацию в несколько очередей, по мере роста заселенности и объекта и увеличения нагрузки. Такое решение также создает резервирование и возможность увеличения мощности очистных без повторных затрат времени и денег на согласования и перепроектирование (что актуально на объектах застраиваемых и сдаваемых очередями).

Предпроект.

«Посадку» очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод на генеральный план объекта лучше делать одновременно и согласованно с «посадкой», например, ВЗУ (Водо-заборного узла), т. к. эти объекты налагают ограничения на относительное положение друг-друга. Выполнять эту работу должны специалисты, знающие, как минимум, нормативную базу по санитарно-защитным зонам. В противном случае может оказаться, что выбранные места расположения инфраструктуры неприемлемы с точки зрения законодательства и экспертиза не даст положительного заключения на проект, что не позволит получить разрешение на строительство, или, что хуже, приведет к конфликту с надзорными органами на уже построенном объекте.

Исполнение.

Существует множество конструктивных исполнений ЛОС.

Сооружения делятся на 2 класса: под закопку в грунт, и наземные. Этот выбор делается исходя из особенностей объекта, но для хозяйственно-бытовых систем ЖКХ в средней полосе России чаще всего используются закапываемые очистные: это оптимизирует стоимость, очистные не видны над поверхностью, подогреваются естественным образом геотермальным теплом (не требуют теплоизоляции корпуса и/или его подогрева для предотвращения замерзания). Над поверхностью остаются только сервисные люки и небольшой блок с компрессорным оборудованием.

На промышленных объектах и на севере (в условиях вечной мерзлоты, в которую закапывать сооружения трудно и, в большинстве случаев, не имеет смысла) чаще используют утепленные надземные сооружения: такое исполнение упрощает установку, обслуживание, ремонт, а также делает сооружения «мобильными»: перенести их на другое место, в случае необходимости, гораздо проще, чем в случае заглубленных сооружений.

При сооружении заглубленных локальных очистных сооружений важным элементом работы являются предпроектные геологические изыскания. Состав грунтов, положение и колебания уровня грунтовых вод будут оказывать существенное воздействие на строительные и конструкционные решения.

Корпус очистных может выполняться из стали, стеклопластика, или полиэтилена.

Наиболее популярны стальные ЛОС, т. к. они наименее требовательны к условиям монтажа, и строительным организациям проще работать с ними.

К достоинствам решений из пластика можно отнести корозионную стойкость, т. е. больший срок службы. Для изготовления ЛОС главным образом применяются 2 типа пластика: композитный стекло-пластик и полиэтилен.

  • Стеклопластик очень прочен, но его модификация и ремонт относительно сложны.
  • Полиэтилен легко режется и сваривается, и, в этом смысле, сходен со сталью по возможности модифицирования и ремонтопригодности. Но полиэтилен существенно менее прочен по сравнению и со стеклопластиком, и со сталью, что, при строительстве ЛОС заглубляемых в грунт, налагает ограничения на глубину закопки и обуславливает высокие требования к качеству работ строительной организации, осуществляющей закопку сооружений ЛОС в грунт.

На практике, именно второй фактор обуславливает малую распространенность полиэтиленовых очистных и колодцев: многие строительные организации не имеют необходимой квалификации для работы с ними. Хотя крупные коллекторы из этого материала уже распространены достаточно широко (как и напорные водяные и газовые трубопроводы).

В случае надземных контейнерных решений есть возможность совместить достоинства обоих типов материалов: наружный контейнер выполняется из стали, обеспечивая конструктивную прочность и удобную транспортировку (в том числе, есть специальные исполнения контейнеров повышенной прочности, для тяжелых условий, регулярных транспортировок и т. п.), а внутренние части, контактирующие со стоками и подверженные коррозии в максимальной степени — выполняются из пластика. Наша компания разрабатывает и выпускает такие очистные сооружения, в том числе, в спец.исполнениях.

Резюме

Строительство ЛОС на этапе предпроекта требует серьезной подготовительной работы: тщательного анализа условий конкретной местности и качественных изысканий, т. к. ошибки, сделанные, на этом этапе позже исправить будет очень дорого.

Аккуратная реализации на этапе строительства также важна для любого типа ЛОС (строить строго по проекту!!), и критична если речь идет о сооружениях из пластика! “Случайные” отступления от проекта свойственные некоторым строительным организациям в случае с ВЗУ могут иметь очень серьезные технические и финансовые последствия для заказчика, т.к. объект является поднадзорным с экологической точки зрения.

Нашей организацией накоплен значительный опыт строительства ЛОС в разных исполнениях и материалах, на всех этапах сооружения объекта, и полностью «под ключ». Связаться и проконсультироваться с нашими специалистами можно по телефону +7 495 15 00 483, или по почте inbox@tis-m.ru