Индустриальная водоподготовка

Промышленная ВПУ

Водоподготовительные установки (ВПУ) есть практически на всех предприятиях. При этом каждая отрасль промышленности предъявляет свои требования к исполнению систем, и имеет свои требования, или предпочтения по набору используемых технологий.

Очистка воды разной степени глубины необходима и на различных инфраструктурных, в частности, энергетических объектах (электростанциях, ГТУ, котельных и пр.), а также на водозаборах и других объектах, не только промышленного сектора, но и ЖКХ.

Современная индустрия очистки воды (водоподготовка) предлагает целый ряд высокотехнологичных решений для получения воды практически любой степени чистоты. Ключевую роль в современных системах водоподготовки играют: новые синтетические материалы и среды (на основе различных минералов и полностью синтетические, например, ионообменные смолы) , включая разнообразные мембраны, и технологии на их основе (микро-, ультра-, нано-фильтрация, обратный осмос). Также широко применяется комбинирование химических, физико-химических и электрохимических принципов работы в рамках одной технологии (например, электродиализ, электродеионизация).

Системы автоматизации установок водоподготовки также должны отвечать современным индустриальным стандартам.

Разработка ВПУ помимо знания широкого спектра современных технологий, требует владения специфическими требованиями конкретных видов и отраслей производств к исполнению оборудования, а также и документации к нему. Один из наиболее ярких примеров — фармацевтическая промышленность, которая предъявляет законодательные требования и к технологиям (не все допустимы к применению), и к исполнению (спец.марки нерж.стали, требования к скоростям потоков, санитарности соединений и т. д.), и к документации (обязательная валидация).

Технологии, широко применяемые в современной водоподготовке.

Мембранные технологии:

  • Обратный осмос
  • Ультрафильтрация
  • Микрофильтрация
  • Электродиализ
  • Электродеионизация

Фильтрация:

  • На засыпных средах
  • Патронные и картриджные фильтры
  • Дисковые фильтры
  • Фильтры барабанного типа
  • Мешочные фильтры
  • Фильтр-прессы

Биологическая очистка:

  • Классический биореактор
  • Мембранный биореактор (МБР)

Физико-химические методы:

  • Осветление
  • Известкование
  • Флотация
  • Реагентная обработка:
  • Коагуляция и флокуляция
  • Ионный обмен
  • Окисление
  • Ингибирование
  • Коррекция
  • Бактерицидная обработка
  • Комплексная реагентная обработка (водно-химические режимы, например, оборотных циклов)

Ультрафиолетовая обработка:

  • 254 нм
  • 185 нм

Решением конкретной технологической задачи (как правило) является правильное сочетание нескольких приведенных выше технологий.

Коструктивное (отраслевое) исполнение оборудования.

Вторым ключевым компонентом инженерного решения является конструктивное исполнение оборудования ( например, общепромышленное, специальное промышленное, сооружения под закопку в грунт, компактное мобильное исполнение, как правило, контейнерное, и т. д.).

Наша компания производит и поставляет оборудование в разнообразных исполнениях:

  • Общепромышленное
  • Мобильное (контейнерное)
  • Исполнение под закопку в грунт
  • Специальное для фармацевтической и косметической промышленности
  • Специальное для пищевой промышленности
  • Специальное для микроэлектроники
  • Исполнение для пожаротушения
  • Мобильное специальное (для МЧС и военных применений)
  • и другие

Системы хранения и емкостное оборудование.

Помимо собственно очистки/обработки питьевой/технологической/сточной воды второй частью технологической задачи почти всегда является вопрос хранения/подачи/распределения обработанной воды и/или накопление/буферизация очищенной сточной воды, обеспечение противопожарных запасов/требований и т. п.

Решение этих вопрос требует, как знания соответствующих технологий, так и конструкторских наработок. Например, для водозаборных узлов расчет резервуаров и насосных станций должен выполняться как исходя из расчетных пиковых нагрузок водопотребления, так и из требований наличия противопожарного запаса воды, а станции пожаротушения по конструкции заметным образом отличаются от станций второго подъема и требуют отдельной документации.

Накопительные резервуары могут выполнены разнообразными способами: закопанные в землю железобетонные, стальные утепленные наземного исполнения, пластиковые резервуары в здании ВЗУ, или производственного цеха, резервуары в мобильном контейнерном утепленном блоке и т. д.

В фармацевтической и электронной промышленности системы хранения и распределения высокочистой воды выполняются из спец.материалов по опредленным нормам и правилам, являются более сложными и дорогостоящими сооружениями, чем системы получения высокочистой воды.

Выбор того, или иного инженерного решения для систем хранения/накопления/буферизации определяется целым рядом факторов, набор которых, как правило, индивидуален для различных объектов и задач. Разработка таких решений является частью создания общей технологической схемы водоподготовительной системы предприятия.

Технологии “нулевого” сброса, замкнутого технологического водооборотного цикла.

Помимо собственно обработки/очистки исходной воды или стока, часто перед предприятиями из ресурсных, экономических, экологических соображений стоят задачи вернуть очищенный сток полностью (технологии «нулевого» сброса) или частично в технологический процесс (замкнуть технологический цикл по воде) минимизировать потребление воды и сбросы собственных нужд установки оптимизировать работу со шламами, их утилизацию и т. п. По мере роста заботы государства и общества об экологических проблемах и сокращения доступных водных ресурсов (особенно в некоторых вододефицитных регионах) такие задачи становятся все более актуальными в современной отечественной индустрии.

Системы такого типа являются комплексными по своей сути: требуется не только очистить сток, но и привести качество очищенной воды к соответствию требованиям на технологических участках, на которых оборотная вода будет использована в дальнейшем. Поэтому такие решения требуют от инжиниринговых организаций набора компетенций, как по очистке/обработке стоков, так и по водоподготовке.

С другой стороны, системы ВПУ в большинстве случаев также имеют потребление собственных нужд (например, вода, используемая для промывки систем фильтрации, концентрат обратного осмоса), и, соответсвенно, образуют некоторое количество жидких стоков. Последнее время Заказчик часто предъявляет требование минимизировать такие стоки, или даже сключть жидкий сброс с установок, или сделать их состав приемлемым для уже существующей на предприятии системы обработки стока или привести сток к требованиям по направлению в ливневый коллектор и т.п.

Таким образом, тенденция последних лет – увязка между собой решений по водоподготовке с решениями по очистке стоков, и обеспечение ресурсосбережения и экологичности производственных процессов.

Производительность системы.

Фактор, влияющий на исполнение установок и узлов, а иногда и на выбор технологии. Например, для малого и среднего ЖКХ очистные сооружения чаще всего имеют модульную конструкцию и выполняются из стали. Для крупных городов и объектов аналогичную технологию рассчитывают и реализуют в железо-бетоне, модульный принцип, часто, не применяется.

Документация.

Одно из преимуществ нашей организации (помимо комплексного и ответственного подхода, сжатых сроков выполнения работ), – мы не только владеем технологией, мы являемся проектировщиками. Т.е. мы можем не только предложить технологию и оборудование, но и выпустить правильную проектную документацию на систему, что немаловажно, например, для получения необходимых разрешений и согласований в государственных органах (чем, кстати, наша организация тоже занимается, упрощая ситуацию для Заказчика).

Более подробную информацию о проектировании/предпроектных изысканиях/разрешениях и согласованиях Вы может посмотреть здесь: Проектирование, изыскания, согласования, экспертиза.

Типы решений.

Индивидуальные.

Во многих случаях технологическое решение и конструктивное исполнение разрабатываются индивидуально под конкретную специфическую задачу Заказчика.

Типовые.

Для целого ряда часто встречающихся задач технологические стадии и их последовательность хорошо известны, и могут быть применены типовые решения. Типовая технология подразумевает, стандартную последовательность технологических стадий, при этом конкретный состав оборудования, мощность, конструктивное исполнение выбирается индивидуально, исходя из конкретной задачи Заказчика.

Например, стадии очистки скважинной воды в Подмосковье хорошо известны, но размеры, мощности и типы применяемых в установках комплектующих будут зависеть от объекта: ВЗУ, частный дом или промышленный объект. Оборудование по мощности и исполнению будет применяться разное, но технология очистки будет типовой.

Готовые решения.

«Готовые» решения применяются для объектов типовых не только с точки зрения технологии, но и с известным оптимальным исполнением, известной производительностью (или известным и относительно небольшим диапазоном производительности) и однотипными прочими параметрами объекта.

Например, загородный дом, или небольшие объекты ЖКХ (поселки, микрорайоны) используют стандартизованное оборудование для очистки хозяйственно-бытовых стоков (примерно одинаковых для любого объекта ЖКХ), в исполнении под закопку в грунт: как наиболее удобное и экономичное для такой задачи. Производительности, конечно, отличаются от объекта к объекту, поэтому производители выпускают линейки оборудования с разной мощностью и используют модульный подход (например, установка нескольких установок в параллель для увеличения производительности системы).

Готовые решения, предлагаемые нами и нашими партнерами мы собираем , в настоящее время, в нашем нашем Каталоге: скоро он будет доступен на нашем сайте.


Наши возможности в водоподготовке.

Наша компания владеет широким спектром технологий и исполнений, для самых разных индустрий. В водоподготовке (без ложной скомности) — мы можем решить любую задачу (от микроэлектроники до опреснения), масштабом от нескольких литров до нескольких тысяч метров кубических воды в час.

Комплексный подход.

Не редко, по просьбе/требованию заказчика наша организация занимается комплексной реализацией технологических проектов, «под ключ»: со строительной частью, коммуникациями, документацией.

Наши объекты.

Перечень выполненных нами объектов: Референс.

Заключение.

Наша организация решает широкой круг задач: как с точки зрения спектра применяемых технологий, так и с точки зрения комплексного решения разнообразных вопросов, связанных с практической реализацией строительства технологических и инфраструктурных объектов.  

Если у Вас есть задача, в решении которой мы могли бы быть Вам полезны, или у Вас остались вопросы, может ли наша организация решить стоящую перед Вами задачу: свяжитесь с нашими специалистами, и обсудите Вашу ситуацию с профессионалами: как минимум, Вы получите качественную бесплатную начальную консультацию.

 Контакты компании:

Тел.: + 7 495 15 00 483

Почта: inbox@tis-m.ru