Логотип компании ТехноИнжСтрой, тип 3

+7 (495) 15 00 483 | inbox@tis-m.ru


Зоны Санитарной Охраны (ЗСО) источников водоснабжения. СанПиН 2.1.4.1110-02

Зона Санитарной Охраны* (ЗСО) – это территория вокруг источника водоснабжения (скважины, водозаборных сооружений и узлов - ВЗУ), к которой предъявляются особенные законодательные и технические требования: в части обустройства территории, режима доступа и использования, расположения тех или иных сооружений.

(*не путать ЗСО с СЗЗ - Санитарно-защитные зоны — последний термин относится не к водозаборам, а к очистным сооружениям и промышленным предприятиям, регулируется другой нормативной базой. Подробнее можно прочитать здесь.)

Целью создания ЗСО является охрана как добываемой воды, так и самого водоисточника (скважины, подземного водоносного горизонта, водоема), от случайного или умышленного загрязнения посторонними вредоносными примесями.

Законодательные требования к организации и эксплуатации ЗСО подземных источников водоснабжения определяет СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», (введен взамен более старого СанПиН2.1.4.027-95, но, в значительной степени, копирует его содержание).

Требования СанПиН 2.1.4.1110-02 обязательны к исполнению любой организацией и гражданами, осуществляющими проектирование, строительство, эксплуатацию водозаборных сооружений и узлов.

Вы можете скачать или ознакомиться с полным текстом СанПиН 2.1.4.1110-02 на нашем сайте, или, в целях экономии времени, прочитать краткую «выжимку» существенных положений настоящего документа ниже, в нашей статье.

Размеры поясов ЗСО. Сокращение зон санитарной охраны.

ЗСО ВЗУ. Пояса ЗСО. Сокращение зон санитарной охраны.

СанПиН 2.1.4.1110-02 выделяет три зоны (или пояса) санитарной охраны: первый, второй и третий. Для каждого пояса ЗСО действует свой набор правил и ограничений, в отношении того, что можно и что нельзя располагать в пределах данного пояса, и как должна быть обустроена его территория.

Размеры ЗСО и требования к их обустройству определяется следующими факторами:

  • Типом подземного водоисточника;
  • Геологическими особенностями местности (гидрологическими особенностями подземного водоносного пласта, условий его пополнения и дренирования);
  • Расходом воды (дебитом) и понижением уровня подземных вод;
  • Количеством скважин и геометрии их расположения (отдельные скважины, группы скважин, линейный ряд скважин);
  • Степенью его естественной защищенности и возможного микробного или химического загрязнения и проч.

Требования к обустройству территорий каждого пояса ЗСО свои. Они могут быть временными и постоянными. Временные требования применяются к территории ЗСО только до введения ВЗУ в эксплуатацию. Соблюдение постоянных требований обязательно на протяжении всего периода эксплуатации ВЗУ.

В общем виде, эти требования регламентируются СанПиН 2.1.4.1110-02, а в каждом конкретном случае определяются, обосновываются и устанавливаются проектом Водозабора. Требования могут смягчаться, а пояса ЗСО сокращаться в зависимости от конкретных условий «на месте» в рамках разрешенного СанПиН. Для этого оформляется отдельный раздел проекта «Сокращение ЗСО» и этот раздел (во избежание претензий к Закзачику в дальнейшем) обязательно должен пройти экспертизу.

Услуга обоснования сокращения ЗСО и прохождения экспертизы проекта часто востребована Заказчиками, поскольку на многих объектах территория дорога и дефицитна, а сокращение площади ЗСО, кроме того, снижает издержки на ее обустройство.

Связаться и проконсультироваться с нашими специалистами можно по телефону +7 495 15 00 483, или по почте inbox@tis-m.ru.

К содержанию...

Первый пояс санитарной охраны. Требования к обустройству территории.

ЗСО ВЗУ. Первый пояс. Требования к обустройству.

Первый пояс включает в себя территорию, на которой непосредственно расположены водозаборные артезианские скважины, водозаборные сооружения (водозаборный узел - ВЗУ) и территорию определенного размера вокруг них.

Основные правила обустройства первого пояса ЗСО.

  • Территория первого пояса должна быть огорожена и охраняться, исключая доступ посторонних лиц — это режимная территория.

  • В этом поясе нельзя располагать никакие посторонние здания и сооружения (кроме относящихся к ВЗУ), и никакие очистные сооружения (даже относящиеся к ВЗУ).

  • ВЗУ обязательно должен снабжаться приборами для определения фактического дебита скважины и его соответствия проектной величине, поскольку обоснование границ ЗСО определяется на стадии проекта ВЗУ и, в том числе, зависит от производительности скважины.

  • Все канализационные стоки на территории первого пояса ЗСО должны отводиться на очистные сооружения, расположенные за его пределами. При этом нужно учитывать требования по организации второго пояса ЗСО.

  • Все водопроводы на территории первого пояса должны быть такими, чтобы исключалась возможность загрязнения воды скважины.

  • Территория должна быть обустроена системами отвода ливневых вод.

  • Территория первого пояса должна быть озеленена и обустроена по определенным правилам (например, посадка высоких деревьев не разрешена, дорожки должны иметь твердое покрытие и т. д.).

Первый пояс санитарной охраны – это зона строгого режима. Она должна быть огорожена и охраняться. Исключается доступ посторонних лиц и запрещена любая деятельность, не относящаяся непосредственно к водозабору и водозаборным сооружениям.

Также первый пояс санитарной охраны должен быть обустроен определенным образом (основные требования приведены выше).

Требования по этому поясу в значительной степени определяют объем работ по обустройству территории ВЗУ и оказывают влияния на планировочные решения проекта.

К содержанию...

Дополнительные нормативные требования по первому поясу ЗСО

Первый пояс ЗСО ВЗУ. Требования к обустройству.

Перечень нормативных требований к обустройству первого пояса ЗСО определяется и согласовывается в рамках проекта ВЗУ (более подробно о проектировании ВЗУ можно узнать в разделе Проект ВЗУ: ключевые особенности для Заказчика объекта

Так например, помимо требований СанПиН 2.1.4.1110-02, в большинстве случаев, ВЗУ должен обеспечивать запас воды для пожаротушения (СП 8.13130.2009 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» с текстом, которого можно ознакомиться по ссылке). Поэтому, конструкция ВЗУ и обустройство первого пояса ЗСО должны, помимо требований СанПиН, обеспечивать соблюдение всех противопожарных правил в этой части. ВЗУ может быть проинспектирован Пожарным надзором.

Перечень прочих регламентирующих документов более подробно представлен в разделе Прочие нормативные документы и дополнительная информация по организации ЗСО и Водозаборных сооружений

К содержанию...

Определение границ первого пояса ЗСО

ЗСО ВЗУ. Первый пояс ЗСО.

Граница (размеры) первого пояса зависит от типа водоисточника, и особенностей геологии территории, на которой он расположен (от способности геологической среды препятствовать попаданию загрязняющих веществ в подземные воды). По этому признаку СанПиН 2.1.4.1110-02 разделяет поземные воды на защищенные и недостаточно защищенные.

Защищенные подземные воды - это воды таких подземных источников, геологическая среда которых (в пределах ЗСО) препятствует просачиванию загрязненных вод из других водоисточников. Чаще всего, защищенные воды — это воды из артезианских скважин.

Недостаточно защищенные подземные воды - это воды из таких подземных источников, где геологическая среда (опять же, в пределах ЗСО) плохо препятствует попаданию загрязненных вод из других водоисточников. Недостаточно защищенными подземными водами являются грунтовые воды, межпластовые воды и т.п. Или если, например, в артезианскую скважину по каким-то причинам просачивается вода из расположенного поблизости озера или другого поверхностного источника и т. д.

Граница первого пояса ЗСО должна быть на расстоянии не менее 30 м от скважины, при использовании защищенных подземных вод. На расстоянии не менее 50 м от скважины – при использовании недостаточно защищенных подземных вод.

Если ВЗУ состоит из нескольких скважин (например, рабочая + резервная), то граница первого пояса ЗСО отсчитывается от крайних скважин.

К содержанию...

Второй и третий пояса ЗСО. Основные нормативные требования

Второй и третий пояса ЗСО ВЗУ. Требования к обустройству.

Второй пояс ЗСО предназначен для защиты источника водоснабжения от биологических загрязнений, а третий – от химических. Основные требования к обустройству их территорий приведены ниже.

В сущности, любой объект, представляющий ту или иную опасность загрязнения биологического или химического характера не может находиться в зонах санитарной охраны.

В пределах второго и третьего поясов ЗСО запрещены:

  • всякая деятельность, связанная с нарушением почвенного покрова (бурение новых скважин, новое строительство и т. п.) может проводится только при обязательном согласовании с центром государственного санитарно -эпидемиологического надзора;

  • закачка отработанных вод в подземные горизонты;

  • размещение подземных складов твердых отходов;

  • размещение любых объектов, несущих опасность химического загрязнения подземных вод (складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промышленных стоков, шламохранилищ и т.п.);

Дополнительно к вышеперечисленным мероприятиям, на территории 2го пояса также запрещены:

  • размещение объектов, представляющих опасность микробного загрязнения подземных вод (кладбищ, скотомогильников, животноводческих и птицеводческих предприятий и т.д.);

  • применение удобрений и ядохимикатов;

  • рубка леса главного пользования и реконструкции.

Помимо требований относительно того, что запрещено на территории 2-го и 3-го поясов ЗСО, СанПиН 2.1.4.1110-02 устанавливает то, что должно в обязательном порядке быть сделано. А именно, должно проводиться заполнение цементным раствором (тампонирование) всех, не использующихся скважин, колодцев, трещин в горных породах и т. п. (вообще, всего, через что загрязнения могут проникнуть в подземный водоисточник) на территории второго и третьего поясов ЗСО.

К содержанию...

Границы второго и третьего поясов ЗСО

Пояса ЗСО ВЗУ. Второй и третий пояса.

Подробности определения границ второго и третьего поясов ЗСО изложены в СанПиН 2.1.4.1110-02 и проводятся в соответствии с методиками гидрогеологических расчетов.

Размеры второго (микробного) пояса ЗСО определяются проектом в соответсвие с нормативной методикой расчета, и должны быть таковы, чтобы микробное загрязнение, за его пределами гарантировано не достигало скважины. При этом обязательно должно учитывается время выживаемости микроорганизмов.

Размеры третьего (химического) пояса ЗСО определяются проектом в соответсвие с нормативной методикой расчета должны быть такими, чтобы время движения химического загрязнения за пределами пояса к водозабору превышало расчетное. При этом считается, что химический состав загрязнения в воде не изменяется.

К содержанию...

Особенность разработки проекта сокращения ЗСО

Поект ЗСО ВЗУ.

Согласно СанПиН 2.1.4.1110-02 при определенных условиях, возможно сокращение размеров ЗСО «при условии гидрогеологического обоснования по согласованию с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

Т.е. пояса ЗСО могут сокращаться в зависимости от конкретных условий «на месте» в рамках разрешенного СанПиН, если затем такое сокращение будет согласовано надзорным органом.

Для этого оформляется отдельный раздел проекта «Сокращение ЗСО» и этот раздел (во избежание претензий к Закзачику в дальнейшем) обязательно должен пройти экспертизу.

Услуга обоснования сокращения ЗСО и прохождения экспертизы проекта часто востребована Заказчиками, поскольку на многих объектах территория дорога и дефицитна, а сокращение площади ЗСО, кроме того, снижает издержки на ее обустройство. Связаться и проконсультироваться с нашими специалистами можно по телефону +7 495 15 00 483, или по почте inbox@tis-m.ru.

Проект организации ЗСО и проект сокращения ЗСО — это часть общего проекта Водозаборных сооружений. Ниже приведены ключевые моменты, которые необходимо иметь ввиду Заказчику проекта таких сооружений.

К содержанию...

Проект ВЗУ: ключевые особенности для Заказчика объекта

ЗСО ВЗУ. СанПиН

Фундаментальным документом для подтверждения соответствия ВЗУ действующему законодательству является проект, выполненный в необходимом объеме (определен постановлением №87 Правительства РФ) и прошедший экспертизу.

Все остальные согласования и разрешения (в т. ч. разрешение на строительство) получаются на основе прошедшей экспертизу проектной документации.

Если Заказчик принял решение строить Водозабор, следует как можно раньше привлечь к работам специализированную проектную организацию, которая знает нормативную базу и перечень мероприятий, которые надо выполнить, чтобы успешно построить ВЗУ, соответствующий действующей нормативной базе.

Например, уже при посадке ВЗУ на ген. план надо корректно выбрать местоположение площадки и расположения на ней скважин (подробее см. здесь Раздел находится в рвзработке) и основных сооружений, чтобы обеспечить необходимую производительность Водозабора, при соблюдении правил СанПиН и возможности корректного обустройства территории с учетом пожарных подъездов и т. п.

На территории предприятий и поселков нередко создается одновременно несколько объектов, требующих создания зон санитарной охраны или защиты — взаимно влияющих друг на друга. Чаще всего, это ВЗУ, очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации, ливневые очистные сооружения и т. д.

Разработку проектных решений (как минимум, планировочных) для данных объектов лучше всего проводить совместно, в комплексе, чтобы не возникла ситуация, когда планировочные решения для одной из систем войдут в противоречие с другими с точки зрения законодательства.

Планировку всех сооружений, с учетом ЗСО, следует проводить в рамках единой концепции, чтобы выбрать оптимальную и наиболее выгодную и удобную для Заказчика конфигурацию систем, учитывающую все Санитарные и прочие нормы для каждой из них в рамках единого согласованного планировочного решения.

Например, если помимо ВЗУ планируется сооружение локальных очистных сооружений (ЛОС), то посадку лучше производить комплексно, потому что эти объекты должны быть удалены друг от друга и помимо ЗСО (в которых ЛОС размещать нельзя) необходимо выделить также СЗЗ (санитарно-защитные зоны) очистных сооружений, и обеспечить их непересечение.

При несогласованной «посадке» таких сооружений на ген. план может возникнуть ситуация, когда одно из сооружений, например, по экологическим правилам, просто невозможно будет разместить в границах выделенной для него площадки. Эксплуатация ВЗУ, построенного без должной разрешительной документации и/или с нарушениями законодательства может быть запрещена одним или несколькими (!) проверяющими органами. Подробнее о поднадзорности ВЗУ можно почитать здесь (Раздел находится в рвзработке).

Предпроектные изыскания, гидрогеологические исследования, предварительный анализ технологических и конструктивные решений также являются критически важным этапом при строительстве ВЗУ, должны быть грамотно выполнены еще до стадии проектирования, - чтобы на этапе проекта (или, что хуже, при прохождении проектом экспертизы для получения разрешения на строительство) не выяснилась техническая невозможность реализации принятых решений или их противоречие законодательству (и, соответственно, невозможности получения разрешительной документации).

Кроме того, при проектировании ВЗУ необходимо учитывать еще несколько нормативных документов (помимо СанПиН), регламентирующих устройство Водозаборных сооружений. (Перечень этих нормативных документов и ссылки на скачивание приведены в следующем разделе.)

От Исполнителя таких проектных работы, конечно, требуется знание специальной нормативной базы и технические компетенции по всем инженерным системам, включенным Заказчиком в задачу.

Связаться и проконсультироваться с нашими специалистами можно по телефону +7 495 15 00 483, или по почте inbox@tis-m.ru.

К содержанию...

Прочие нормативные документы и дополнительная информация по организации ЗСО и Водозаборных сооружений

Даже небольшой ВЗУ — это поднадзорный объект для нескольких ведомств, связанных с безопасностью и использованием такого рода объектов инфраструктуры. Так, ВЗУ может одновременно находится под надзором таких ведомств, как: федеральный государственный пожарный надзор, государственный экологический надзор, государственный санитарно-эпидемиологический надзор, недропользование и т.д.

Помимо СанПиН 2.1.4.1110-02 , разработку проекта Водозабора и обустройство территорий зон санитарной регламентирует еще несколько нормативных документов.

  • СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». Об этом документе Вы можете подробнее прочитать в другой нашей статье (Раздел находится в разработке), или скачать его.

  • СП 8.13130.2020 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» скачать. Как уже упоминалось раньше в данной статье, в большинстве случаев, ВЗУ должен обеспечивать запас воды для пожаротушения. Поэтому конструкция ВЗУ и его обустройство должны обеспечивать соблюдение всех противопожарных правил и может быть проинспектирован Пожарным надзором.

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» скачать. СанПиН 2.1.4.1074-01 действует в отношении источников питьевого водоснабжения. По сути, на такие Водозаборы распространяются все правила касающиеся пищевых продуктов (например, какие материалы и устройства допускаются к контакту с питьевой водой, а какие нет), т.к. питьевая вода употребляется человеком в пищу.

  • Постановление № 87 «О составе разделов проектной документации» скачать Правительства РФ. Проект ВЗУ должен соответствовать требованиям Постановления, поскольку проект должен в обязательном порядке пройти экспертизу.

Связаться и проконсультироваться с нашими специалистами можно по телефону +7 495 15 00 483, или по почте inbox@tis-m.ru.

К содержанию...

Напишите нам

Отправьте нам запрос или задайте Ваш вопрос

+7 (495) 15 00 483 | inbox@tis-m.ru

Карта сайта

Логотип компании ТехноИнжСтрой, тип 2

OOO "ТехноИнжСтрой" © 2014-2022